⑥ノンアンコウ鍋
昔のブログを加筆修正して載せます
「ノンアンコウ鍋」【2008年2月10日 記】
前回に続いて2006年ぐらいの話。
水戸の名物といえば、
納豆や黄門様光圀公や偕楽園が
全国的には有名だろうか。
全国的に有名、までのレベルではないが、
水戸から北部沿岸にかけては
「アンコウ鍋」も名物のひとつ。
北部沿岸では冬になるとアンコウが水揚げされるので、
郷土料理として食されている。
見た目はヌメヌメしていてグロテスク。
その見た目からは
とても美味しいとは想像しがたいが、
西のフグに対して東のアンコウとも言われるように、
通の人たちからしてみれば、
フグと肩を並べるほどの美味しさ。
ということらしい。
よって、
水戸市内にはアンコウ鍋を扱う店が点在している。
私も1~2回口にしたことがあるが、
小骨が多く、若干クセのあるイメージが残ったので、
それ以降は口にすることはなかった。
この年は父が還暦になった。
父の還暦祝いということで、
両親、
母方の祖母(以下婆ちゃん)、
母の妹(以下叔母)、
計4人が観光を兼ねて
私の住んでいる水戸に来ることになった。
事前に母から、
「還暦祝いだから、
お昼は地元の名物とか、
地元で有名な店とか予約しといて」
と言われた。
(とりあえず、アンコウ鍋でいいや)
安易な判断をした。
全国的に有名になってほしい
という想いも多少あった。
(父の還暦祝いだし、婆ちゃんも来るし)
いや、おもてなしの心だ。
そこからは真剣に、
色々な情報を入手して店選びをした。
結果、水戸市内で一番有名で、
しかも「元祖」的な店を選択。
予約も入れた。
(フフフ完璧だ)
(お前ら黙ってアンコウ鍋に舌鼓を打つがよい!)
当日を迎えた。
そして、私を含めた親戚一同5名で
いざ、アンコウ鍋の店へ。
母「へぇ~、なかなかイイ店選んだねぇ~」
他3名「うんうん。」
「いいねぇ。」
「高くないのかい?」
(いいぞ!いいぞ!早くアンコウ鍋を注文するんだ!)
母「アンコウ鍋はコースなの?」
店員「コースも単品もあります。」
「単品は2人前からです。」
店員はその他アンコウ鍋やアンコウについて、
詳しい説明を始めた。
親戚一同店員の説明に耳を傾けている。
(おぉ! 食いつきがイイぞ!)
(もう、君たちはアンコウの頭上の疑似餌に騙された
小魚のようだ!)
私は進んで食べる気はしないので、
私「うどんと釜飯のセット!」
父も以前アンコウ鍋を食べた時、
あまりお気に召さなかったらしく、
父「天麩羅定食!」
母「私も。」
(まあまあ、しょうがない。夫婦だね。)
婆ちゃん「うどんと天麩羅のセット!」
(まあまあ、
婆ちゃんはもう86歳だから無理しなくてイイよ。)
そして、叔母
「あたしゃ、天丼!」
え゙ーーーーーーー!!!
おいっ!!!!!!!
お前ら!
アンコウ鍋喰わねぇのかよっ!
何で?何で?
俺が一生懸命リサーチしたんだぞ!!!!!
誰も喰わねぇのかよっ!
ア
ン
コ
ウ
鍋
を
喰
え
っ
て
!
注文を受けた店員も不思議がる。
そりゃそうだろう、
寿司屋に行って寿司を食わない、
焼肉屋に行って焼肉を食わない。
それと一緒だ。
他のテーブルの客も不思議がっている。
そうだろう、そうだろう。
皆さんのテーブルには全て
アンコウ鍋が乗っているからな。
5人で店を出た。
1人私だけ、何か気まずい想いをしながら店を出た。
(フグにはまだまだ勝てないな、、、)
残念ながら、
アンコウ鍋が真の名物になるまでには
まだまだ時間が掛かりそうだ。
当時は市民として、
もう少し有名になってほしいと思った。
アンコウだけに、
早く全国的に『アンコウル』される日々が来てほしい。
と。